Grillen und Coca-Cola gehören zusammen, soviel ist klar. Aber die wenigsten Hobby-Griller wissen, dass sich Fanta, Coca-Cola und Co. nicht nur im Glas gut machen, sondern auch in Saucen und Marinaden. Hier ein paar Kostproben:
 

1. Coke-Dressing

Zutaten: 1 El Senf, 25 ml dunkler Balsamico, 100 ml Coke, Salz, Pfeffer, 50 ml Olivenöl
So geht’s: Zutaten verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken
Passt zu: Salaten oder Grillgemüse
 

2. Tomaten-Lift-Kompott

Zutaten: 1 kg Tomaten, 3 EL Olivenöl, 2 gewürfelte Schalotten, Knoblauch, 150 ml Lift, Salz, Pfeffer, Zucker, 60 g kalte Butter, 1 Bund Basilikum
So geht’s: Tomaten kreuzweise einschneiden und überbrühen, dann kalt abschrecken, häuten und würfeln. Schalotten- und Knoblauchwürfel in Olivenöl dünsten, Lift dazugießen, 10 Minuten kochen lassen. Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kalte Butter in Stücken zugeben. Mit Basilikum bestreuen.
Passt zu: Lammkoteletts, Steak
 

3. Mezzo-Mix-Lack

Zutaten: Abrieb einer Orange, Saft von 2 Orangen, 200 ml Mezzo Mix, 2 El Balsamico, 2 Tl Kartoffelstärke, Salz
So geht’s: Alle Zutaten unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung eindickt. Fertig gegrilltes Fleisch mit dem Lack bepinseln.
Passt zu: Entenbrust, Spare Rips
 

4. Coke-Marinade

Zutaten: 2 El Olivenöl, 1 fein gewürfelte Zwiebel, 1 fein gehackte Knoblauchzehe, 250 ml Ketchup, 125 ml Coca-Cola, 4 El Zitronensaft, 4 El Rohrzucker, 2 El körniger Senf
So geht’s: Zwiebeln und Knoblauch im Öl erhitzen, restliche Zutaten einrühren, bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 10 Min einkochen.
Passt zu: Chicken Wings
 

5. Fanta-Senf

Zutaten: 800 ml Fanta, 2 Orangen, 20 g Butter, 120 g mittelscharfer Senf
So geht’s: Fanta und den Abrieb der Orangen unter Rühren einkochen. Butter und Senf dazugeben und abkühlen lassen.
Passt zu: Hot dog, Würstchen, Schweinekotelett