Ein perfekter Sommerkuchen: einfach zuzubereiten, unkompliziert zu transportieren (und damit perfekt für das Picknick im Park) und dank Stevia-Zucker mit weniger Kalorien.

Back-Expertin Kirsten Metternich hat dieses Rezept für ihr Buch „Himmlisch backen mit Stevia und Co“ entwickelt. Auf ihrem Blog Backherz stellt sie immer wieder neue leichte Rezepte mit Stevia vor. Der Zitronenkuchen hat uns schon beim Coke Life Blogger Event in Hamburg begeistert – deshalb präsentieren wir das Rezept hier nochmal zum Nachbacken. Dazu empfehlen wir, wie sollte es anders sein, eine eisgekühlte Coca-Cola Life mit Stevia-Extrakt* – jetzt mit 50% weniger Zucker und 50% weniger Kalorien.

* Steviolglykoside 


Lemon Pie – aus „Himmlisch backen mit Stevia und Co.“

Rezept für eine Tarteform 28 cm Ø

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 250 g Weizenmehl, Type 550
  • 50 g Stevia-Zucker (fertige Mischung aus Stevia und Zucker)
  • 3 EL Wasser
  • 5 g Sonnenblumenöl

Für den Belag:

  • 250 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 5 Zitronen)
  • 6 Eier
  • 130 g Stevia-Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Lemon Pie mit Stevia-Zucker
PRAKTISCH: Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden

Zubereitung:

Für den Teig Butter in kleine Stückchen schneiden. Mehl mit Stevia-Zucker, Wasser und Butterstückchen zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten. In Alufolie wickeln, eine halbe Stunde kalt stellen. Danach Backofen auf 175°C vorheizen. Teig auf einer Silikonbackunterlage mit einem Silikonnudelholz, gleichmäßig und dünn ausrollen. Tarteform dünn mit Öl einpinseln, Teig damit komplett auskleiden. Für den Belag Zitronen auspressen, Eier mit Stevia-Zucker schaumig schlagen. Die Butter im Topf oder Mikrowelle schmelzen. Zusammen mit Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale zum Eier-Zuckergemisch geben und gut verrühren. Auf den Teig in die Form gießen. Vorsichtig auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen stellen und 20 Minuten backen. Alufolie auf die Form legen, damit die Tarte nicht zu dunkel wird und weitere 20 Minuten backen. Nach Backzeitende aus dem Ofen nehmen und komplett in der Tarteform erkalten lassen. Erst dann vorsichtig aus der Form lösen.

Lemon Pie mit Stevia-Zucker
FÜR FEINSCHMECKER: Erdbeeren und Pistazien runden den Lemon Pie ab